• Фермерам не выгодно сбывать продукцию через посредников

    Волынские хозяева в очередной раз участвуют в ярмарке - в Луцке напротив Северного рынка начался ярмарка сельскохозяйственной продукции. Такой ярмарка проходит в областном центре уже не впервые.

    Приехали производители из Луцкого, Шацкого, Локачинского, Иваничевского районов.

    Покупатели стояли в очереди за крупами и макаронными изделиями.

    Немалым спросом пользовалось шацкое масло, килограмм которого можно было купить за 55 гривен.

    Домашняя сметана на ярмарке стоила 10-15 гривень.Картоплю продавали по цене от 1,8 до 2,5 за килограмм.

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ: ГДЕ ВЫГОДНЕЕ - НА ЯРМАРКЕ ИЛИ В СУПЕРМАРКЕТЕ? ЦЕНЫ. ФОТО

    «Нынешняя цена на картофель более-менее приемлемая. Заготовители на машинах покупают по две гривны - 2,20 за килограмм. А в Херсоне,говорят, оптовая цена - три гривны», - рассказывает фермер Владимир Грицик. Он приехал из деревни Милушин Луцкого района.

    Правда, в этом году овощи не слишком уродили, говорит мужчина. Затяжная зима дала о себе знать. Однако, если нет выхода - надо работать.

    «Набрали с женой в бывшем совхозе паев и делаем. Но если душа до того дела не лежит - ничего не будет. Вот мне предлагали оптом забрать картошку по 1,50. Я и говорю: идите и накопайте себе. Да нет, лишний раз не хотят нагнуться, ищут дураков», - объясняет «перекупницьку политику» фермер.

    Производители мяса тоже пытаются сбывать товар собственными силами.

    «Выгодно заниматься сельским хозяйством? Выгодно, если сбывать продукцию без посредников. За живой вес заготовители платят по 15-16 гривен за килограмм и продают дороже чем у нас», - говорит продавец Людмила с Копачівки.

    Килограмм свинины на ярмарке можно было купить за 35-40 гривен. Женщина утверждает, что при такой цене живой вес получается по 20-22 гривны за кило.

    «Как-то один перекупщик сказал: «Если я не имею с одной свиньи ста долларов - я и стоять не буду», - рассказывает женщина.