• Футбол - игра миллионов и миллионов. Доказывать это пока необходимости нет, ведь матчи всемирно известных и местного уровня команд с одинаковым интересом смотрит ли не пол-Луцка.

    Вот он, болельщик - человек, для которого готовится спектакль под названием «футбольный матч», и которая является неотъемлемой частью этого действа. Трудно представить вид спорта №1 без заполненных до отказа многотысячных стадионов, где фаны готовят «перфоменсы», а в ответ получают феерию голов и страстей на футбольном поле. Клуб без болельщиков - это клуб без души.

    В больших клубах - большие армии фанатов, в маленьких - немногочисленны. Луцкая «Волынь» принадлежит к числу тех, где «торсида» насчитывает несколько сотен. 17-й сектор - это сердце команды, дух, который добавляет сил идти вперед, невзирая на все неурядицы. Именно там собрались самые - «ультрас».

    Это статья о них, волынских болельщиков «ультрас». Кто они - хулиганы, которые приходят на стадион, чтобы развлечься, или те, для кого футбол - это религия, а «Волынь» - икона. Выводы каждый может сделать сам, ознакомившись с материалом корреспондента «Волынских новостей».

    Рожденный «ультрас»

    История возникновения современного фан-движения в Луцке связана с 2000-ми годами, когда «Волынь» во второй раз в своей истории пробилась в «элиты» отечественного футбола. Победы над украинскими грандами «Динамо» и «Шахтером» привлекли к луцкой команды армию болельщиков, часть из которой и сейчас - с клубом.

    «Вот увидел и пришел, где 2004-ого года»,- рассказывает представитель 17-ого сектора, - «понадивилися, как другие фаны из других городов болели. Видели, как у них это все слаженно. Те же фанаты киевского «Динамо». Как группа приезжих фанов могла «обставить» местных болельщиков. Казалось, мы играли дома, а они. Поэтому и своей команде решили организовать поддержку.

    Сначала так называемым фанатским сектором на стадионе был 15-й, затем «кочевали», наконец, дошли до 17-ого. Это произошло стихийно. Потом нас загородили и охраняют еще лучше, чем Януковича. Поддержка сейчас есть в маленьких клубов, даже першолігових. Приводят друзей, сватов, кумовьев. В кассе свободно продаются билеты. И никто, с 17-ого сектора выгонять не будет, чтобы было желание поддержать команду».

    Мы - за здоровый образ жизни, - «ультрас»

    Стереотип, сформированный обществом: фан - это разогретый спиртными напитками или под действием наркотических веществ агрессивный болельщик.

    «Это полный бред о том, что мы употребляем алкоголь и наркотики. Это раздутая тема журналистами. Многие из нас хотят заниматься спортом. Ходят и тренируются. Мы - за здоровый образ жизни. Выпить бутылку пива - это очень редкое явление для большинства из нас. Понятно, что есть исключения. Кто-то пьет в меру, кто курит. Впрочем, основная политика, стержень нашего движения - это люди, которые категорически против этого.

    Если говорить в целом об общество фанатов и не только луцких, то сейчас это - абсолютно здоровые молодые люди, в которых нет агрессии. Это опять же все раздувание в СМИ. Вырванные вещи из контекста. Вот где-то на видео сняли, какого-то пьяного, который шумит на трибуне и сразу: «О, это фанат». Говорю откровенно - это бред, и именно это слово сюда подходит».

    Главные атрибуты луцкого болельщика не с 17-ого сектора - это бокал пива и горсть семечек?

    «Нельзя всех болельщиков под одну планку ставить. Есть настоящие болельщики и вне 17-ым сектором. Но основная масса... После них остаются горы мусора. Куча бутылок из-под алкоголя по городу, возле «шашлычных». Там вы не встретите никого из фан-сектора. Есть пьяные на футболе, но это не фанаты, а обычные люди, болельщики.

    Хотя, если алкоголь рассматривать, как явление, то это не проблема футбола, а вообще всей государства, общества в целом».

    Волынские «ультрас» - тоталитарный режим или организованная анархия

    В вокруг футбольной среде бытует мнение, что волынские «ультрас» - это хорошо организованное сообщество, где лидер и небольшая группа людей диктуют определенные нормы поведения. Впрочем, сами же фаны убеждают, что четко выраженного лидера у них нет.

    «Суперорганизованного коллектива нет. Чтобы был перечислен каждый фан. Это компания в 200 человек примерно. Ходят, «тусуются», поддерживают команду, мафии нет. Сейчас уже нет авторитарного режима. Фанаты - свободные люди. Есть, конечно, те, которые больше выделяются, а кто - то-меньше. Одни уже 10 лет болеют, другие - лишь недавно. Понятно, что их мнения имеют разный вес».

    Был период, когда на вашем секторе заменили пластиковые стулья на деревянные скамейки, потому кресла ломали?

    «Эти пластиковые стулья... ты на них становишься - и они ломаются. И не только становишься, а вообще коснешься его - и он сломался. Поставили те скамейки. Потому как скачешь, то те осколки дерут ноги, и были случаи, что даже до крови раздирали. Потом поставили скамейки, но руководство Премьер-лиги сказал, что нельзя. Что надо поставить антиударные кресла, которые совсем не антиударные, и их также можно сломать. Хотя уже труднее. В принципе, такой цели никто из нас не ставит. Избитых стульев сейчас мы не видим. Их никто намеренно не ломает, разве что случайно».

    Вас критикуют за использование пиротехнической техники, ведь это запрещено на наших стадионах?

    Файеры - были, есть и будут. Как бы не пытались запретить. Это нужно. Очень смешно смотреть, когда руководство нашего государства параноидально рвется в Европу. Пусть посмотрят, как там проходят футбольные матчи. Пусть посмотрят матч в Польше или Италии. Глянуть, сколько там пиротехники. Там нет через это драк с «Беркутом», нет никаких проблем, никого не получают дома. Везде нормально, кроме нас.

    Милиция преследует их даже дома?

    Про «теплые» отношения милиции и «ультрас» существуют легенды. Многочисленные видеоролики об их столкновения «блуждают» по Интернету. Не важно за кого ты болеешь, - главное, что ты фан. А значит ты выбрал сторону.

    «Да было такое, что приходят домой. Даже в университет. Бывает после какого-то события ходят, звонят, спрашивают, идешь на игру. Вызывают в горотдел - и пишешь объяснения разные, кому они нужны. Был или не был. Это называется давление. У них есть приказы: контролировать и проводить профилактическую работу, чем они и занимаются. Я думаю, если вы с кем-то готовы принять удар на улице, то вряд ли вас еще полгода будут вызывать и спрашивать, вы больше ни с кем не подрались - им на это плевать», а здесь - нет».

    Почему же у вас такие неприязненные отношения с милицией, если закон не нарушаете?

    Здесь нет виноватых. Есть общая политика. И заложниками этой ситуации есть мы и милиция. Лично у милиционеров нет личной неприязни к нам. У них есть просто приказы. С нашей стороны нет никакого желания нарушать общественное спокойствие, бить витрины - такого нет. Опять же, - это попытка раздуть. Кто-то сверху отдает приказ, кто-то на этом зарабатывает баллы, очки. Вот «приняли» фанатов, сделали из нас каких-то хулиганов, я не знаю, алкоголиков.

    Они действуют так: вот мы боремся с преступностью, то вот мы поймаем фанатов, сделаем из них негативный образ, и общество будет удовлетворено, мол, как хорошо работает наша милиция, как она хорошо нас защищает. Лучше они бы ловили тех, кто продает наркотики, «гопников», и совершенно незачем касаться фанатов. Я вообще не помню, чтобы кто-то от нас пострадал, какая-то бабка, еще...никто никого никогда не трогает.

    Почему тогда милиция таким образом к вам относится?

    Были случаи, что им просто кого-то надо «закрыть». Вот они «приняли» двух фанатов. Но их тоже можно понять. Это их работа. Мы им нужны, как они нам. Они пошли бы домой с большим удовольствием и своими делами занимались, чем за нами бегать, а мы - от них. Это такая политика чья-то, попытки сделать из нас негативный образ. Трудно сказать, кому это нужно.

    Когда собирается большое количество людей, всегда можно к чему-то придраться, и это не только футбол, но и любое застолье в центре города. Где один пьяный «чувак» подрался с другим. Их просто забрали в милицию и все. Но за это не пишут статьи, не делают шума. А здесь, если двое в нетрезвом состоянии подрались на стадион, так сразу и начинают говорить, что какие же фанаты злые и нехорошие. И попытка эту тему как-то раскрутить.

    Футбольное хулиганство - закрытая тема для общества

    Драки между фанами разных команд после матча, так называемая «стенка на стенку», практикуется во всех городах, клубов Премьер-лиги. Луцк - не исключение.

    «Там где есть футбольный клуб, там есть футбольные хулиганы. Но это их дела. Никто не затрагивает мирных людей, все драки обычно далеко от цивилизации. Эта тема закрыта. Она - только для тех, кто участвует.

    Обычному человеку это не понять, но им это нравится, и мы ничего против не имеем. Кому нравится, пусть себе занимается, но, хочу подметить, что это никого не касается, и никто от этого посторонний не страдает. Это абсолютно добровольное участие. Это сложно понять, возможно, это как алкоголик или наркоман - он себе взял бутылку и ему хорошо, а хулиган подрался и ему хорошо от этого. Обычному человеку этого не понять, как это происходит, какие эмоции после этого. Ну, это выше, чем просто пошел и избил морду. Это развлечение для мужчин. Если кто хочет развлекаться, и есть такая возможность, конечно, надо иметь правильные знакомства, и не каждый туда может попасть».

    Главный враг - фанаты львовских «Карпат»

    Традиционно все более-менее серьезные фанатские группировки выбирают себе врагов и друзей. Да и болеть легче и интереснее. Таким образом, и появляются дерби, созывающие на стадион тысячи болельщиков. Для луцкой «Волыни» когда-самым принципиальным соперником было Ровно, теперь же во времена кризиса восточного соседа, главным раздражителем стали львовские «Карпаты». Фаны окрестили это противостояние «Западно-украинским дерби».

    «Это все исторически и, в основном, чисто футбольная вражда. Если там игра с «Карпатами», то давайте омона больше, два полка нагонимо. Это историческое. О, это принципиальный матч. Так хочется победить в такой игре, но... чтобы какой ненависти на бытовом уровне - нет абсолютно.

    Много знакомых фанов из Львова, даже друзей. Это люди адекватные. Был случай, когда наша фанатская группировка после «Динамо» собрали больше денег на лечение одного фаната «Карпат». Все же есть человеческие ценности. Футбол есть Футбол, а вокруг футбольные дела есть вокруг футбольные. И надо отличать друг от друга. В жизни пожмемо друг другу руки, а во время матча обзовем там «лемко» такой сякой. Это все игра. «Карпаты» - это такая команда, в которой всегда хочется победить. Все же дерби есть дерби».

    С кем дружите и с фанатских группировок?

    Дружим больше всего с фанами запорожского «Металлурга» - бомжами. Так получилось, что «зароджувач» нашего фан-движения общался с их - и это пошло из поколения в поколение, и живем очень хорошо.

    Фанаты во время акции «Свободу Павличенко» доказали, что у них есть гражданская позиция - объединившись

    Акцию «Свобода Павличенко» прокатилась по всей Украиной и объединила десятки тысяч фанатов из разных городов, враждующих группировок. Таким образом дав понять властям, что это - сила, у которой есть свое мнение, позиция, которую надо учитывать.

    «Такие акции проходили в поддержку. У нас есть патриотизм в отличие от других, обычных болельщиков. У нас есть своя позиция, которую мы можем выразить, которую видят не только обычные люди, но и мэры, губернаторы, потому что все приходят на футбол. Они же видят, какие баннеры мы вывешиваем. У нас есть место, где мы можем сказать о своей позиции».

    Проблема «Волыни» в чем она: «Хотите увидеть наших футболистов - посетите ночной клуб»

    Фанаты развеивают миф, что они тесно общаются с футболистами. Засилье легионеров и большие зарплаты сделали свое дело, поставив рядового болельщика и игрока в различные социально-экономические весовые категории. Подвергнув сомнению главный постулат: футбол - это игра для болельщиков.

    «Контакта между фанатами и игроками, как такого нет, разве, что видим где-то на улице. Их чаще всего видят в ночных клубах. Тоже недавно был, не хочу говорить, кого я там видел, но это уже был первый час ночи. Это все знают. Хочешь найти футболиста - иди в ночной клуб, в любой. Самые популярные клубы с радостью принимают футболистов каждые выходные. То есть у них деньги есть. Пусть не жалуются, что у них нет денег, что им бедным и несчастным полгода зарплату не выдают, в клубах «заліпати» есть, а там цены немаленькие.

    Я понимаю, что он может отдохнуть. В этом, что посещает ночной клуб, нет ничего...Но это же каждые выходные, если они употребляют алкоголь, курят... То мы, конечно, против. Они же спортсмены, и от их стиля жизни зависит, как они играют. И это же престиж города, престиж области, волынян - это их ответственность, которой, к сожалению, у них нет.

    Сейчас проблема в том, что за Луцк «Волынь» не бьется. Патриотов, которые уважают город, команду и нас в том числе - единицы. Всех мы любим и ценим, но такое редко встречается».

    АВТОР: Вадим Ремісько

    ФОТО: официальный сайт ФК «Волынь»